Ingredientes
Masa de tarta
180 grs de harina
1 cdita de polvo de hornear
pizca de sal
100 gramos de manteca
1 huevo
1 yema
3 cdas de azúcar
3 cdas de coñac
Relleno
5 yemas
1/2 taza de azúcar (100 gramos)
2 tazas de jugo de naranja
2 cdas de gelatina sin sabor
3 cdas de almidón de maíz
50 grs de manteca
5 claras
1/2 taza de azúcar
Elaboración:
Masa. Poner en un bol la manteca blanda y trabajarla junto con el
azúcar hasta unir todo. Agregar el huevo y revolver hasta unir. Luego
la yema.
Cernir la harina junto con el polvo de hornear y la sal.
Comenzar a volcar sobre la preparación anterior intercalando con el coñac o bebida a gusto.
Unir rápidamente la masa sin amasar y formar un bollo.
Envolver en bolsa plástica o papel film y dejar en la heladera una o dos horas o hasta que la masa esté bien firme y fría.
Luego estirar con el palote hasta lograr afinarla y forrar un
molde tartera de 24 centímetros de diámetro. Ajustar bien la masa a la
base y contorno de la tartera y reforzar de masa todo el borde
superior.
Pincharla y forrarla con papel de aluminio ajustándolo bien, sobre todo el borde superior.
Llevarla al congelador de la heladera y dejarla si es posible toda una noche.
Retirarla y llevarla a cocinar a horno caliene 190º o 195º un
horno algo alto durante 10 minutos aproximadamente para que la masa se
afirme con la cocción.
Luego retirarla del horno y quitarle el papel de aluminio y terminar
de cocinarla bajando la temperatura del horno a 170º. Una vez cocida
retirarla y reservarla.
Relleno. Batir las yemas con la mitad del azúcar hasta que estén espumosas.
Agregar el almidón de maíz de a poco y revolviendo.
La gelatina previamente hidratada en 100cc. de agua fría.
Agregar el jugo de naranja y llevar al fuego revolviendo continuamente
hasta que rompa el hervor. Dejar 2 minutos más y retirar.
Agregar la manteca y mezclar fuerte hasta que se integre.
Llevar la crema a un baño María invertido con bastantes cubos de hielo para que enfríe más rápido.
Aparte, poner las 5 claras en una cacerola junto con el resto de
azúcar. Mezclar bien y llevar al fuego siempre revolviendo hasta que al
tocar con un dedo la preparación se note caliente. Retirar y batir con
batidora eléctrica hasta que tome consistencia.
Volcar este merengue precocido sobre la crema de naranja mezclando en forma envolvente.
Verter la crema sobre la tarta y llevar a la heladera.
Merengue para cubrir y decorar. Poner las claras en una cacerola
junto con el azúcar. Llevar al fuego batiendo con batidora eléctrica
hasta que el merengue aumente, espese y que al pasar las espátulas se
formen líneas que no se borran.
Retirar del fuego y continuar batiendo agregándole el azúcar impalpable durante el batido.
Una vez que el merengue está frío y bien firme se deja de batir.
Decoración. Se retira la tarta de la heladera y se comienza a decorar a gusto.
En este caso se le puso en el centro tiritas bien finas de cáscara de
naranja abrillantada. Pero también se puede decorar con gajos de
naranja pintados con jalea o gelatina, o ralladura de naranja
salpicando toda la tarta.
Algunas aclaraciones. La tarta de deja en la heladera solo para
que se afirme el relleno un poco, luego se decora enseguida y se lleva
nuevamente al frío durante 4 horas para que la gelatina cumpla bien su
proceso.
Si se utiliza para una mesa de postres esta tarta puede durar fuera de la heladera sin alterarse 3 horas aproximadamente.
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